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簡単ヘルシー!しらたきのビビン麺

[ 2024年1月23日 06:00 ]

しらたきを麺に見立てて作るビビン麺のご紹介です♪しらたきのアク抜きをして具材を切ればあえるだけの簡単レシピ。歯応えのあるしらたきの麺に具材をたっぷりとトッピングするので食べ応えのある一品です。

材料 (1人分)

ささみ[筋なし] ... 1本(50g)
半熟ゆで卵 ... 1個
しらたき ... 1袋(200g)
きゅうり ... 1/2本(50g)
ミニトマト ... 4個
キムチ ... 30g
白いりごま ... 適量

☆ささみ調味料

塩こしょう ... 少々
酒 ... 大さじ1/2

★しらたき麺調味料

ささみの蒸し汁 ... 適量
砂糖 ... 大さじ1/2
酢 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ2
コチュジャン ... 小さじ2
ごま油 ... 小さじ1
おろしにんにく ... 少々

手順

1. 耐熱皿にささみをのせ、塩こしょう、酒をふる。ふんわりとラップをして中に火が通るまで600Wのレンジで1分30秒〜2分加熱する。そのまま粗熱をとる(蒸し鶏)。蒸し汁はとっておく。
2. 鍋に湯をわかし、しらたきを入れて1分ほどゆでる。湯を切り、水にとって冷ます。水気をしっかりと切る。
ポイント: ゆでることでアク抜きになります。
3. きゅうりは千切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
4. 半熟ゆで卵は半分に切る。
5. ボウルに★を入れて混ぜ、しらたきを加えてあえる。
6. 蒸し鶏は食べやすい大きさにさく。
7. 器に5のしらたきを盛り、きゅうり、ミニトマト、半熟ゆで卵、蒸し鶏、キムチを盛る。白いりごまをちらす。

2024年1月23日のニュース