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基本!ふわもち米粉パン

[ 2024年1月12日 06:00 ]

人気のちぎりパンの配合をベースに米粉入りの丸パンレシピをご紹介します。焼きたてのもっちりふわふわ食感がたまりません!今回はホームベーカリーがなくても作れるように手ごねで生地を捏ねていますが、ホームベーカリーでの捏ね機能を使えばより簡単に作れますよ。

材料 (6個分)

強力粉 ... 150g
米粉 ... 50g
砂糖 ... 大さじ1と1/2
ドライイースト ... 3g
塩 ... 4g
無塩バター ... 20g
牛乳 ... 140cc

仕上げ用

米粉 ... 適量

手順

1. 耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱する。牛乳の温度を確認し、砂糖、イーストを加えて混ぜる(イースト液)。
ポイント: 牛乳の温度は人肌程度(40℃)を目安に温めてください。
2. ボウルに強力粉、米粉、塩を入れる。イースト液を加えて生地がまとまるまで混ぜる。台の上に取り出し、バターを手のひらでつぶす。生地にバターを加えて生地に薄い膜がはり、弾力がでるまで10〜15分ほどこねる(生地)。
ポイント: バターは手でつぶれる程度の固さで、冷たい状態が目安です。
3. ボウルに生地を戻し入れてラップまたはかたく絞ったふきんを被せ、常温で2倍の大きさになるまで40〜50分ほどおく(一次発酵)。
ポイント: オーブンレンジの発酵機能を使う場合:発酵温度30℃、発酵時間25〜30分(生地が2倍の大きさになるまで)発酵は暖かい場所がおすすめです。
4. 台に打ち粉(分量外:強力粉:適量)をし、スケッパーで生地をやさしく取り出し、手のひらで生地全体を軽く押さえる(ガス抜き)。丸めなおし、6分割にする。生地の表面を張るようにして丸める。
5. 天板にクッキングシートを敷き、生地をのせる。ラップまたはかたく絞ったふきんを被せ、常温でひとまわり大きくなるまで30分ほどおく(二次発酵)。
ポイント: オーブンレンジの発酵機能を使う場合:発酵温度40℃、発酵時間15分(発酵完了5〜10分前に生地を取り出し、オーブンを190℃に予熱し始めましょう)発酵は暖かい場所がおすすめです。発酵終了10分前にオーブンを190℃に予熱し始めましょう。
6. 米粉をふり、ペティナイフで切り込みを入れる。190℃に予熱したオーブンで15分焼く。

2024年1月12日のニュース