人気の和食メニュー!こってり味しみぶり大根
大根は米のとぎ汁でゆでることで、米のでんぷんが大根のアクを吸着して取り除き、えぐみが消えて上品な味わいに仕上がります。こってりと仕上げて、ご飯と一緒にいただきましょう♪
材料 (2人分)
ブリ[切り身] ... 2切れ(200g)
大根 ... 300g
しょうが(薄切り) ... 2枚
米のとぎ汁 ... 500cc
☆調味料
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 150cc
手順
1. 大根は2cm幅に切り、厚めに皮をむく。半分に切る。
2. ブリは一口大に切る。
3. 鍋に大根、米のとぎ汁を入れて中火で熱し、煮立たせる。ふたをし、やわらかくなるまで弱火で20分ほどゆでる。水気を切り、水で洗ってぬめりを取り除く。
ポイント: 竹串がさっと通る程度が加熱の目安です。
4. フライパンに湯をわかし、ブリを入れて表面が白くなるまで湯をかけながらさっとゆでて取り出す。水でやさしく洗い、水気を切る。
ポイント: 霜降りをすることで、ブリの臭みを抜き、旨味を閉じ込める効果があります。
5. フライパンに☆を入れて中火で熱し、煮立ったらブリ、しょうがを加える。再び煮立ったらふたをし、弱火で10分煮る。ブリを取り出し、大根を加え、煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
ポイント: 一度ブリを取り出すことで、固くなるのを防ぎます。煮ている間は時々煮汁をかけると味が均等になじみます。
6. ブリを戻し入れ、煮汁をかけながら煮汁がとろっとするまで煮詰める。
よくある質問
Q. 米のとぎ汁がなくても作れますか?
A. はい、お作りいただけます。米のとぎ汁の代わりにお米を使った[こちら]のレシピをご参照ください。