×

食欲そそる♪あぶりサーモン丼

[ 2024年1月10日 06:00 ]

香ばしく焼いたあぶりサーモンが食欲をそそる丼レシピをご紹介!わさびとごま油を使うことで、風味豊かな一品に仕上げました。ピリ辛好きの方はわさびの量を増やしてもおいしくいただけます♪

材料 (1人分)

ごはん ... どんぶり1杯(200g)
サーモン[刺身] ... 80g
卵黄 ... 1個分
塩 ... 小さじ1/6
こしょう ... 少々
刻みのり ... 適量
細ねぎ(刻み) ... 適量
白いりごま ... 小さじ1
サラダ油 ... 小さじ1

☆たれ

しょうゆ ... 大さじ1/2
ごま油 ... 小さじ1
わさび ... 小さじ1/4

手順

1. サーモンは塩、こしょうをふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふきとる。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(たれ)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のサーモンを入れて30秒焼く。上下を返して20秒ほど焼き、側面を10秒ずつ焼く。取り出して粗熱をとり、1cm幅に切る。
4. 器にごはんを盛り、刻みのり、サーモンをのせ、たれをかける。中央に卵黄をのせて細ねぎ、白いりごまをちらす。

2024年1月10日のニュース