ストレート法で!自家製りんご酵母で作る食パン
自家製りんご酵母を使った食パンレシピのご紹介♪発酵時間はかかりますが、発酵が穏やかなので風味の良い仕上がりになります!水分の多い生地なのでもっちりした食感に仕上がります。
材料 (1斤分)
強力粉 ... 300g
砂糖 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/2
自家製りんご酵母液 ... 200cc
無塩バター ... 15g
サラダ油 ... 少々
手順
1. 《下準備》バターは常温に戻す。型に薄くサラダ油をぬる。
2. ボウルに強力粉、砂糖、塩、自家製りんご酵母液を入れて生地がまとまるまで混ぜる。
ポイント: 生地のかたさを確認し、状態によって水10〜20cc追加しましょう。
3. 台に取り出し、こすりつけるようにこねる。手につきにくくなったら、表面がなめらかになるまでたたきつけるように15分ほどこねる(生地)。
4. バターを加え、ひとまとめにしながら台にこすりつけるようにさらに5〜10分こねる。バターがなじんだら再度表面がなめらかになるまでたたきつけるようにこねる。
5. 生地の表面が張るように丸め、とじ目を下にしてボウルに戻し入れる。ラップをし、2倍の大きさになるまで室温で8〜15時間ほどおく(一次発酵)。
ポイント: 室温にの違いで発酵スピードが変わるので、生地が2倍の大きさになるまで発酵してください。
6. 生地を取り出し、台にのせる。手のひらで押すようにガスを抜く。丸めなおして2等分に切り、表面が張るように丸めてとじ目を下にしておく。かたくしぼった布巾を被せ、ふんわりとラップをして15分ほどおく(ベンチタイム)。
7. 強力粉(分量外:適量)をふり、めん棒で楕円形になるようにのばす。型の幅に合わせて左右を折り、手前から巻く。同様に2個作る。
8. 型に生地を巻き終わりを下にして入れてふんわりとラップをする。型の高さに膨らむまで室温で5時間ほどおく(二次発酵)。
ポイント: 膨らみが足りない場合は発酵時間を伸ばしてください。30分ごとに発酵具合を確認しましょう。発酵が終わったら、オーブンを200℃に予熱しましょう。
9. 天板に型をのせて200℃に予熱したオーブンで15分焼き、180℃に下げてさらに15分焼く。
10. 取り出して型の周りを手でたたき、パンを取り出す。しっかりと冷ます。
よくある質問
Q. りんご酵母の作り方を教えてください。
A. [こちら]のレシピをご参照ください。