×

楽うま!ピリ辛コーンチーズドリア

[ 2024年1月7日 06:00 ]

切り物なし!ごはんと具材を混ぜて焼くだけの簡単な韓国風ドリアをご紹介します。コーンの甘みとピリ辛のコチュジャン、コクのあるチーズの組み合わせがクセになること間違いなし!

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
コーン缶 ... 1缶(100g)
キムチ ... 70g
ごま油 ... 小さじ2
ピザ用チーズ ... 60g

☆調味料

コチュジャン ... 大さじ1
ケチャップ ... 大さじ1
はちみつ ... 小さじ1

手順

1. ボウルに☆を入れて混ぜる。ごはんを加えて調味料が全体になじむまで混ぜる。ツナ缶、コーン缶、キムチを加えて切るようにしてさっと混ぜる。
ポイント: ・ツナ缶、コーン缶は缶汁を切って使用しましょう。・コーン缶は固形量80gです。冷凍コーン(80g)を解凍したものでも代用できます。・キムチが大きくて食べづらい場合は、粗く刻んでください。
2. 耐熱皿にごま油を等分に入れて全体に広げ、1のごはんを等分に加えて平らにならす。ピザ用チーズを等分にのせ、トースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで5〜10分焼く。

2024年1月7日のニュース