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簡単おいしい!菊芋の煮物

[ 2023年12月31日 06:00 ]

甘辛い味付けに、ホクホクとした菊芋の食感が絶品!菊芋は皮付きのまま調理して、菊芋の風味を逃さず味わいましょう♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1/2枚(125g)
菊芋 ... 200g
にんじん ... 1/3本(50g)
こんにゃく ... 1/2枚(125g)
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
水 ... 150cc

手順

1. 菊芋は皮を洗い、食べやすい大きさに切る。にんじんは端から斜めに包丁を入れ、まわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。ボウルにこんにゃく、塩(分量外:小さじ1/2)を入れてもみ、水で洗う。
ポイント: 菊芋は間に土汚れがついている場合があるため、しっかりと洗いましょう。皮が薄いため、皮をむかずにそのまま食べられます。気になる方は皮をむいてください。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら裏返して端によせる。菊芋、にんじん、こんにゃくを加えて油がなじむまで炒める。☆を加えて煮立ったらふたをし、菊芋がやわらかくなるまで弱火で10分煮る。
4. ふたを取り、煮汁が少なくなりとろみがつくまで中火で煮詰める。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり1.1gの減塩となります。

2023年12月31日のニュース