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炊飯器でカンタン♪ごろっとかぼちゃの肉詰め

[ 2023年12月31日 06:00 ]

調理は炊飯器におまかせの、かぼちゃの簡単おかずレシピのご紹介です。かぼちゃの中に挽肉を詰めて炊飯器にセットするだけで、かぼちゃもお肉も火通りばっちり、見た目も豪華でインパクト大♪炊飯器でじっくりと加熱したかぼちゃは、しっとりとして甘みが引き出されていて絶品です。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2〜3人分(5.5合炊き炊飯器))

豚ひき肉 ... 150g
溶き卵 ... 1個分
かぼちゃ ... 1/4個(500g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
にんにく ... 1かけ
薄力粉 ... 小さじ1

☆肉だね調味料

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
おろしにんにく ... 小さじ1/3
片栗粉 ... 大さじ2と1/2

★ソース調味料

カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)
水 ... 80cc
砂糖 ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
コンソメ ... 小さじ1/2
オリーブオイル ... 小さじ1

仕上げ用

粉チーズ ... 適量
イタリアンパセリ ... 少々

手順

1. かぼちゃは種とわたを取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。
2. ボウルに豚ひき肉を入れ、玉ねぎ、溶き卵、☆を加えて粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。
3. かぼちゃの内側に薄力粉をまぶし、肉だねを詰める(かぼちゃの肉詰め)。
ポイント: 加熱すると肉だねが縮むので、しっかりと詰めてください。
4. 炊飯器の内釜に★、にんにくを入れて混ぜる。かぼちゃの肉詰めを肉だねを上にして加え、通常炊飯する。炊き上がったら保温のまま5分ほど蒸らす。
5. かぼちゃの肉詰めは食べやすい大きさに切る。器に盛り、残ったソースをかける。粉チーズをふり、イタリアンパセリを添える。
ポイント: かぼちゃの肉詰めは粗熱をとると切りやすいです。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり1.2gの減塩となります。

2023年12月31日のニュース