×

食卓を彩る!サーモンのリースサラダ

[ 2023年12月23日 06:00 ]

サーモンをお花に見立てた華やかなリースサラダをご紹介!日々のおもてなしメニューとしていかがですか?意外と手軽にできて見た目も豪華に仕上がるので、パーティーなどにもおすすめです。

材料 (2人分)

サーモン[刺身] ... 150g
アボカド ... 1/2個
ブロッコリー ... 1/2株(125g)
黄パプリカ ... 1/2個(75g)
ミニトマト ... 4個
ベビーリーフ ... 1袋
レモン汁 ... 小さじ1

☆ドレッシング

砂糖 ... 小さじ1/2
レモン汁 ... 大さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1

手順

1. アボカドは皮を取り除き、一口大に切る。ボウルに入れてレモン汁を加えてからめる。ブロッコリーは小房に切り分ける。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱して水気を切る。黄パプリカは縦半分に切り、横5mm幅に切る。ミニトマトは横半分に切る。
2. サーモンは斜めにそぐように薄切りにする。1切れを縦長にしておき、手前から巻く。巻き終わりにもう1切れを添わせ、花に見立てて巻く。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(ドレッシング)。
4. 器に全ての具材をリース状に盛り、ドレッシングをかける。

2023年12月23日のニュース