さっぱり食べられる♪イカとカリフラワーのマリネ
さっと具材をゆでて作れるかんたんな副菜です。さっぱりとした味付けはおつまみにもぴったり!イカはゆでてあるものを使って後から混ぜ合わせても♪
材料 (2人分)
イカ[輪切り] ... 150g
カリフラワー ... 1/2株
赤パプリカ ... 1/2個
☆合わせ調味料
砂糖 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
レモン汁 ... 大さじ1
オリーブオイル ... 大さじ2
水 ... 大さじ2
手順
1. カリフラワーは小房に分ける。赤パプリカはへたと種を取って一口大に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。
3. 鍋に湯をわかし、カリフラワー、赤パプリカを入れて2分程ゆで、取り出す。再び湯をわかし、イカを入れて火が通るまでゆでて水気を切る。
4. 熱いうちに3を耐熱容器に入れ、☆を加えて混ぜ合わせる。