×

万能副菜!じゃがいもとツナのにんにく甘辛炒め

[ 2023年11月10日 06:00 ]

細切りにしたじゃがいもを、ツナ、にんにくと一緒に甘辛く炒め合わせた一品です。細切りにすることで火の通りが早くなりますがホクホク食感を残したまま仕上げることができます♪どんな料理にも合わせやすく、お弁当にもおつまみにも活用できます!

材料 (2人分)

ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
じゃがいも ... 2個(300g)
おろしにんにく ... 小さじ1/3
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
サラダ油 ... 小さじ1

手順

1. じゃがいもは皮をむき、5mm角の棒状に切る。水に5分ほどさらして水気をふきとる。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、じゃがいもを入れて油がまわるまで炒める。ツナ缶を缶汁ごと加え、じゃがいもがやわらかくなるまで炒める。
3. おろしにんにく、砂糖、しょうゆを加えてなじむまで炒める。

2023年11月10日のニュース