炊飯器でラクラク♪白菜と鶏肉の蒸し煮
あいテレビ「金曜ほのボーノ!」で紹介されました!材料を入れてあとは炊飯器で炊くだけ!炊飯器で手羽元が柔らかく仕上がります♪白菜から旨味と甘みが出るのでスープまで美味しいです。※お使いの炊飯器によって機能が異なるため、取扱説明書をご確認のうえお作りください。
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
白菜 ... 1/6個(450g)
えのき ... 1/2袋(100g)
手羽元 ... 5本
☆調味料
酒 ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だしの素 ... 小さじ1/2
水 ... 100cc
手順
1. 白菜は食べやすい大きさに切る。えのきは根元を切り落として手でほぐす。
2. 炊飯器に☆を入れて混ぜる。
3. 白菜の芯、鶏肉、白菜の葉、えのきの順で入れて通常通り炊飯する。
ポイント: 炊飯器に調理モードがある場合はそちらをお使いください。