アレンジいろいろ!アップルフィリング
りんごを使ったアップルパイやケーキ、パンなどに使えるフィリングのレシピです♪どの種類のりんごでもお作りいただけますが、煮崩れしにくく程よい酸味と甘味のある紅玉やジョナゴールドを使って作るのがおすすめです。お好みでシナモンを入れてもおいしくいただけます。
材料 (りんご2個分)
りんご ... 2個
有塩バター ... 15g
砂糖 ... 50g
塩 ... ひとつまみ
レモン汁 ... 大さじ1/2
手順
1. りんごは縦4等分の放射状に切り、芯を取り除いて皮をむく。2cm角に切る。
ポイント: りんごは使う用途に合わせて切り方を変えましょう。
2. 鍋にバター、りんご、砂糖、塩を入れて全体を混ぜる。弱めの中火で熱し、りんごの果汁が出てくるまで炒める。
3. レモン汁を加えてさっと混ぜ、落としぶたをしてりんごがやわらかくなるまで弱火で10〜12分煮る。
ポイント: シナモンを加える場合は小さじ1/2〜を目安にレモン汁と一緒に入れましょう。
4. 汁気がほとんどなくなるまで中火で炒める。バットにうつして粗熱をとる。