冷凍たらを使って!たらのハニーマスタードフリッター
おかずにもおつまみにもおすすめな一品です。骨が取られている冷凍たらを使い、衣には天ぷら粉を使うことでさらに簡単に作ることができます♪手作りのハニーマスタードでいただきますが、ケチャップなどでもおいしくいただけます。
材料 (2人分)
タラ[切り身・冷凍] ... 200g
薄力粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量
フリルレタス ... 4枚
☆衣
牛乳 ... 60cc
マヨネーズ ... 大さじ1
天ぷら粉 ... 40g
★ハニーマスタードソース
粒マスタード ... 大さじ1
マヨネーズ ... 小さじ1
はちみつ ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 少々
手順
1. タラは水気をキッチンペーパーでふきとる。一口大に切り、薄力粉を全体に薄くまぶす。
ポイント: タラは解凍しておきましょう。
2. ボウルに牛乳、マヨネーズを入れて混ぜ、天ぷら粉を加えて混ぜる(衣)。
3. 別のボウルに★を入れて混ぜる(ハニーマスタードソース)。
4. フライパンにサラダ油を底から2cmほどの高さまで入れて170℃に熱し、1のタラを衣にくぐらせて入れる。カリッとするまで揚げ、裏返して中に火が通るまで2分ほど揚げる(タラのフリッター)。
5. 器にフリルレタス、タラのフリッターを盛り、ハニーマスタードソースを添える。
よくある質問
Q. はちみつは砂糖で代用可能ですか?
A. 代用可能です。同重量での甘さが異なってくるため[こちら]をご参照の上換算してお作りください。