すり鉢を使わずにボウルで作れる!ほうれん草と焼きまいたけの白和え
白和えは、水切りした豆腐をすり鉢を使って、滑らかになるようにしていきますが、今回はボウル一つで作っていきます!きのこを少し焼くことで香ばしい風味が合わさり、アクセントになります。
材料 (2人分)
木綿豆腐 ... 1丁(300g)
ほうれん草 ... 1/2袋(100g)
まいたけ ... 1パック(100g)
塩 ... 少々
サラダ油 ... 小さじ1
☆調味料
みそ ... 大さじ1
白すりごま ... 大さじ1
和風顆粒だし ... ひとつまみ
手順
1. ほうれん草は根元を少し切り落として十字に切り込みを入れ、水を張ったボウルで振り洗いをする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2. 鍋に湯をわかし、豆腐をちぎりながら入れて中火で1〜2分ゆでる。取り出して水気を切り、冷ます。
3. 同じ湯を再度沸騰させ、ほうれん草を1/2量ずつ根元から加える。30秒程ゆでたら、葉を加えて10秒程さっとゆでて、冷水にとる。水気をしぼって3㎝幅に切る。
4. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、まいたけを入れて少し焼き色がつくまで焼く。塩を加え、取り出して冷ます。
5. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で崩しながら滑らかになるまで混ぜる。☆の調味料を加え、さらに混ぜる。
6. 5のボウルにほうれん草、まいたけを加えて混ぜる。