揚げ焼きで簡単!かぼちゃとなすの天ぷら
少ない油で作れる天ぷらレシピをご紹介します!面倒な油の処理もいらず、後片付けも楽ちんです。衣はマヨネーズを加えることでサクサクに仕上がります。さつまいも、ししとうなどお好みの具材でお作りいただけます♪
材料 (2人分)
かぼちゃ[スライス] ... 4枚(100g)
なす ... 1本(80g)
天ぷら粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ5
☆衣
マヨネーズ ... 大さじ1
冷水 ... 75cc
天ぷら粉 ... 40g
手順
1. なすはへたを切り落とし、斜め7mm幅に切る。ポリ袋になす、かぼちゃ、天ぷら粉(大さじ1)を入れて空気を入れるように口を閉じてふり、全体にまぶす。
ポイント: 天ぷら粉は揚げる直前にまぶしましょう。
2. ボウルにマヨネーズを入れ、冷水を少しずつ加えながら混ぜる。天ぷら粉を加えて菜箸でさっくりと混ぜる(衣)。
ポイント: 衣の材料は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。よく冷やしておくことで、グルテンの発生をおさえてよりサクッと仕上がります。天ぷら粉の配合が袋の表記と異なる場合は袋の指示に従ってください。粉を加えた後は、混ぜすぎないようにしましょう。
3. フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れて弱めの中火で熱し、1のかぼちゃを衣にくぐらせ、油に入れる。表面が固まったら裏返し、かぼちゃに火が通り、表面がカリッとするまで2〜3分ほど揚げて取り出す。
ポイント: 揚げ始めは衣がはがれやすいため、触らないようにしましょう。
4. 3のフライパンに残りのサラダ油(大さじ2)を足して中火で熱し、1のなすを衣にくぐらせ、油に入れる。表面が固まったら裏返し、表面がカリッとするまで2分ほど揚げて取り出す。
ポイント: お好みで、塩や天つゆを添えてお召し上がりください♪