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とろっとおいしい♪半熟卵おでん

[ 2023年10月7日 06:00 ]

パサパサしすぎない、味のしみた半熟ゆで卵のおでんレシピをご紹介します。固ゆで卵のおでんもおいしいですが、黄身がとろっととろけるおでんも絶品です♪

材料 (2人分)

卵 ... 2個
こんにゃく(アク抜き済み) ... 1/2枚(125g)
さつま揚げ ... 2枚
ちくわ ... 1本
はんぺん ... 1/2枚(50g)
大根 ... 300g
からし ... 適量

☆調味料

みりん ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
水 ... 600cc

手順

1. 大根は2cm幅に切り、厚めに皮をむく。片面に十字に1cmほどの深さの切り込みを入れる。さつま揚げはキッチンペーパーで油をふきとる。こんにゃくは格子状に切り込みを入れ、斜め半分に切る。はんぺんは半分に切る。焼きちくわは斜め半分に切る。
2. 鍋に大根、大根がかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で煮立たせる。弱火にし、やわらかくなるまで10分ほどゆでる。湯を切る。
3. 別の鍋にたっぷりの湯をわかし、冷蔵庫から出したての卵をおたまにのせ、静かに入れる。中火でふつふつとした状態を保ちながら7分ゆでる。湯を切って冷水にとって冷まし、ひびを入れて殻をむく。
ポイント: ゆで上がったらすぐに冷水に入れることにより、余熱で火が入るのを防ぎます。
4. 別の鍋に☆、大根、こんにゃくを入れて中火で煮立たせる。ふたをして弱火で20分煮る。はんぺん、さつまあげ、ちくわを加え、ふたをして10分煮る。火を止める。
5. 鍋にゆで卵を加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で3〜4時間ほどおく。
ポイント: ゆで卵は均等に浸かるよう、時々上下を返してください。
6. 鍋を中火で温め、温まるまで煮る。
ポイント: 温める際は卵に火が通り過ぎない程度に温め直しましょう!
7. からしを添える。

2023年10月7日のニュース