シャキシャキ食感♪シーアスパラガスとサーモンのサラダ
日本では厚岸草(アッケシソウ)とも呼ばれるシーアスパラガスは海水で育つ植物の一つ。塩気があるのが特徴で、やわらかくシャキシャキとした食感です。今回はシーアスパラガスと相性の良い、魚介と合わせたサラダレシピをご紹介します♪
材料 (2人分)
サーモン[刺身] ... 80g
シーアスパラガス ... 60g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
ミニトマト ... 4個
☆ドレッシング
レモン汁 ... 小さじ2
オリーブオイル ... 大さじ1
こしょう ... 少々
おろしにんにく ... 少々
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。水にさらしてもみ、5分ほどおいて水気をしっかり切る。ミニトマトはへたを取り除き、4等分に切る。
ポイント: シーアスパラガスが長い場合は、食べやすい大きさに切ってください。
2. サーモンは一口大に切る。
3. 鍋に湯をわかし、シーアスパラガスを入れて1分ほどゆでて水気を切る。水に1時間ほどさらして水気をしっかり切る。
ポイント: シーアスパラガスは生でも食べられますが、ゆでて水にさらすことで塩気が抜けて食べやすくなります。
4. ボウルに☆を入れて混ぜ、サーモン、シーアスパラガス、玉ねぎ、ミニトマトを加えてあえる。
ポイント: シーアスパラガスに塩気があるため、塩は入れていませんが、お好みで塩を加えて調整してください。時間をおくと、より味がなじみます♪