お子様にも大人にもおすすめ!ひき肉のケチャップオムライス
ひき肉の旨味たっぷりのケチャップライスを卵で包んだオムライスです♪卵のかたさは半熟にしても、固焼きにしても♪お好みに仕上げてお召し上がりください。
材料 (2人分)
ごはん ... お茶碗2杯(300g)
合いびき肉 ... 80g
にんじん ... 1/5本(30g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
有塩バター ... 15g
☆卵液
卵 ... 4個
牛乳 ... 大さじ1
塩 ... 少々
★ケチャップライス調味料
ケチャップ ... 大さじ3
塩こしょう ... 少々
コンソメ ... 小さじ1/2
仕上げ用
ケチャップ ... 大さじ2
手順
1. にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに卵を割り入れ、残りの☆を加えて混ぜる(卵液)。
3. フライパンにバター(5g)を入れて中火で熱し、溶け出したら合いびき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。にんじん、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
4. ★を加えて水分を飛ばしながら1〜2分炒める。ごはんを加えて炒め合わせ、取り出して半分に分ける(ケチャップライス)。フライパンは洗う。
5. フライパンにバター(5g)を入れて中火で熱し、卵液の半量を入れて卵がかたまりだしたらさっと大きく混ぜる。火を止め、真ん中にケチャップライスの半量を加え、上下を折りたたんで端に寄せ、フライパンを傾けて器に盛る。キッチンペーパーをかぶせ、その上から手で形をととのえる(オムライス)。同様に計2回行う。
6. ケチャップを半量ずつかける。