自宅で町中華の味♪シャキシャキ肉野菜炒め
中華料理屋さんで人気の肉野菜炒めをご紹介します。片栗粉を加えることで、水っぽくならずたれが全体に絡み、仕上げにごま油をかけることでつやっと食欲そそる仕上がりに!小松菜、ピーマン、きのこなどお好みの野菜でアレンジしてお作りください♪
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 ... 150g
キャベツ ... 200g
もやし ... 1/2袋(100g)
にんじん ... 1/3本(50g)
塩こしょう ... 少々
塩 ... ひとつまみ
サラダ油 ... 小さじ2
ごま油 ... 小さじ1
☆合わせ調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
オイスターソース ... 大さじ1
片栗粉 ... 小さじ1
水 ... 大さじ1
手順
1. キャベツは一口大に切る。にんじんは縦1cm幅に切り、切り口を下にして薄切りにする(短冊切り)。
2. 豚肉は4cm幅に切る。ボウルに入れ、塩こしょうを加えてもみこむ。
3. 別のボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンに半量のサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、キャベツを入れて塩をふり、油がなじむまで炒める。もやしを加えてさっと炒めて取り出す。
5. フライパンに残りのサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、2の豚肉を入れて肉の色がほぼ変わり、脂が出てくるまで炒める。にんじんを加えてしんなりするまで炒める。☆を加え、キャベツ、もやしを戻し入れて全体を炒め合わせる。
ポイント: 合わせ調味料は加える前に必ず混ぜてください。シャキシャキに仕上げるコツは、フライパンをあおらないことです。あおると火が遠ざかり、フライパンの温度が下がってしまいます。
6. ごま油をまわしかける。