あっさりとした味わい♪冬瓜の和風スープ
おろししょうがの風味がきいた冬瓜の和風スープのご紹介です♪具材は冬瓜と細ねぎのみ!手軽に作れるスープですが、豚肉や鶏肉、ひき肉を入れても旨味が出ておいしくいただけます。
材料 (2人分)
冬瓜 ... 400g
細ねぎ(刻み) ... 適量
☆調味料
水 ... 400cc
みりん ... 大さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 小さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1/2
手順
1. 冬瓜は、スプーンで種とわたを取って2〜2.5cm角に切る。皮をむく。
2. 鍋に冬瓜、☆を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして冬瓜に火が通るまで弱火で10〜12分煮る。
3. 水溶き片栗粉を加えて中火でとろみがつくまで煮る。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。