ほっとする味わい♪万願寺とうがらしの煮浸し
鍋でさっと煮るだけの簡単副菜レシピをご紹介します。万願寺とうがらしは手で軽くつぶしてから煮ることで味がよくなじみます。お好みでかつお節やおろししょうがをのせるのもおすすめです♪
材料 (2人分)
万願寺とうがらし ... 6本(120g)
☆調味料
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 80cc
手順
1. 万願寺とうがらしはへたを少し切り落とし、手でおさえて軽くつぶす。
2. 鍋に万願寺とうがらし、☆を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをしてしんなりするまで弱めの中火で5分ほど煮る。火を止め、そのまま粗熱をとり、味をなじませる。