ホットケーキミックスで作る!豆腐の焼きドーナツ
オーブンで作る、油で揚げない豆腐ドーナツレシピをご紹介します♪材料を混ぜて焼くだけなのでとっても簡単!もちもちふわふわ食感で、甘さ控えめのやさしい味わいです。
材料 (直径7cm焼きドーナツ型6個分)
絹豆腐 ... 1/3丁(100g)
ホットケーキミックス ... 100g
卵 ... 1個
砂糖 ... 大さじ1
型用
溶かしバター(無塩) ... 適量
手順
1. 《下準備》型に溶かしバターをぬり、冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを180℃に予熱する。
2. ボウルに豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ、卵、砂糖を加えてよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜる(生地)。
ポイント: 豆腐の水切りは不要です。
3. 型に生地を等分に絞り入れ、平らにならす。180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。型のまま冷まし、つまようじや竹串を使って取り出す。
ポイント: 生地は入れすぎると膨らみすぎるため、型の高さ5〜6分目になるように調整してください。竹串をさしてみて、生っぽい生地がついてくる場合は追加で加熱してください。