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ぽってりかわいい♪チョコミントカップケーキ

[ 2023年8月17日 06:00 ]

ミントクリームとココアカップケーキを合わせたチョコミントカップケーキをご紹介!ミントはミントエッセンスを使ってさわやかに仕上げました♪

材料 (直径7cm×高さ3cmマフィン型6個分)

薄力粉 ... 150g
純ココア ... 大さじ3
無塩バター ... 80g
砂糖 ... 60g
卵 ... 1個
牛乳 ... 60cc
ベーキングパウダー ... 小さじ2
ミルクチョコレート ... 50g

ミントクリーム

生クリーム ... 100cc
砂糖 ... 大さじ1
ペパーミントエッセンス ... 6滴(0.6g)
食用色素[緑] ... 適量
食用色素[青] ... 少々
水 ... 小さじ1/2

手順

1. 《下準備》オーブンを180℃に予熱する。バター、卵、牛乳は常温に戻す。卵は使用する直前に溶く(溶き卵)。水(小さじ1/2)をボウルに用意し、食用色素を溶かす(色水)。チョコレートはトッピング用に少量削り、残りは刻む。
2. ボウルにバターを入れてやわらかくなるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
3. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるって加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。牛乳を加えて馴染むまで混ぜる。刻んだチョコレートを加えて混ぜる(生地)。
4. 型に生地を等分に流し入れ、平らにならす。180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。取り出してしっかりと冷ます。
ポイント: 竹串をさして、ベタっとした生地がついてくる場合は、追加で加熱してください。
5. ボウルに生クリーム、砂糖、ミントエッセンスを入れ、ピンとしっかりとツノが立つまで泡立てる。色水を少量ずつ加え、好みの色にする(ミントクリーム)。
ポイント: 混ぜすぎると生クリームがボソボソとしてきてしまうので、手早く混ぜすぎないように行いましょう。
6. カップケーキにミントクリームをのせ、削ったチョコレートをちらす。

2023年8月17日のニュース