まろやかな仕上がり♪玉ねぎの麻婆豆腐
長ねぎで作られることが多い麻婆豆腐を玉ねぎに代用した麻婆豆腐をご紹介します。玉ねぎをたっぷり加えて、甘味を生かしました♪お好きな辛さに合わせて豆板醤は調整してお作り下さい。辛いものが苦手な方やお子様にもおすすめです!
材料 (2人分)
豚ひき肉 ... 150g
絹豆腐 ... 1丁(300g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
しょうが ... 1/2かけ
にんにく ... 1/2かけ
豆板醤 ... 小さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1/2
☆調味料
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
オイスターソース ... 大さじ1
みそ ... 小さじ2
水 ... 150cc
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ1
手順
1. 絹豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて600Wのレンジで3分加熱する。水気を切って粗熱をとる。2cm角に切る。
2. 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにごま油、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。豚ひき肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。☆を加えて混ぜ、煮立たせる。豆腐を加え、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
4. 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで中火で混ぜながら1〜2分ほど煮る。