幸せの食感♡抹茶スフレパンケーキ
ふわっとした食感が特徴のスフレパンケーキのご紹介♪抹茶を使って香り高く仕上げます。弱火でじっくり蒸し焼きにすることでふんわり食感になります!トッピングはお好みのものでアレンジ可能です。ぜひお試しください♪
材料 (4枚分)
卵 ... 2個
牛乳 ... 大さじ2
薄力粉 ... 大さじ4
抹茶 ... 大さじ1
ベーキングパウダー ... 小さじ1/4
グラニュー糖 ... 大さじ2
サラダ油 ... 適量
☆添え用
抹茶 ... 適量
ホイップクリーム ... 100g
ミックスベリー[冷凍] ... 適量
はちみつ ... 適量
手順
1. 卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵黄、牛乳を入れて混ぜ、薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
2. 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度混ぜてツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。
3. 1のボウルにメレンゲ1/3量を加えて混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと切り混ぜる(生地)。
4. フライパンにサラダ油を入れて薄く広げて中火で熱し、ぬれ布巾の上で冷ます。再度弱火で熱し、生地1/4量を入れてふたをして4〜5分焼く。上下を返してふたをし、さらに3〜4分焼く。同様に計4枚焼く。
ポイント: 生地は広げず、こんもり盛り上がるように入れましょう。
5. 器に盛り、ホイップクリーム、ミックスベリーを添える。抹茶をふるい、はちみつをかける。