香り広がる♪蕎麦味噌
香ばしいそばの実と味噌の甘さがたまらない蕎麦味噌の作り方をご紹介します。おにぎりにのせて焼きおにぎりにしたり、冷奴にのせたり使い道は色々♪日本酒との相性もぴったりです!お好みで七味を加えてお楽しみください。
材料 (出来上がり重量約300g分)
蕎麦の実 ... 50g
酒 ... 50cc
みりん ... 50cc
砂糖 ... 80g
みそ ... 200g
手順
1. フライパンに蕎麦の実を入れて弱火で熱し、表面が茶色になるまで混ぜながら炒る。
2. 鍋に酒、みりんを入れて中火で熱する。煮立ったら砂糖を加えて溶けるまで混ぜる。火を止め、みそを加えて溶かす。弱火にし、お好みの固さになるまで混ぜながら水分を飛ばす。
ポイント: みそが焦げないように注意しましょう。
3. 蕎麦の実を加えて混ぜ合わせる。