しょうがをプラス!なめこの生姜風味味噌汁
いつもの味噌汁にしょうがを加えてアレンジします。ほんのりしょうがの風味となめこのつるんとした口当たりが楽しめます。
材料 (2人分)
なめこ ... 1袋(100g)
しょうが ... 1かけ
油揚げ ... 1/2枚(10g)
細ねぎ(刻み) ... 適量
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
水 ... 400cc
みそ ... 大さじ2
手順
1. なめこはざるにあけ、水でさっと洗う。しょうがは薄切りにする。油揚げはキッチンペーパーで軽く油をふきとり、細切りにする。
2. 鍋に和風顆粒だし、水を入れて煮立たせ、しょうが、なめこ、油揚げを加えて1分程煮る。
3. みそを溶き入れて温める。
4. 器に盛り、細ねぎをかける。
2023年7月19日のニュース
-
韓国のハンバーグ!トッカルビ
[ 2023年7月19日 06:00 ] レシピ
-
ご飯がすすむ!豚ひき肉とキャベツの卵炒め
[ 2023年7月19日 06:00 ] レシピ
-
味付け簡単!じゃがいもと鶏の明太マヨ炒め
[ 2023年7月19日 06:00 ] レシピ
-
さっと作れる!塩サバのさっぱり混ぜごはん
[ 2023年7月19日 06:00 ] レシピ
-
一度で巻く!ケランマリ
[ 2023年7月19日 06:00 ] レシピ
-
めんつゆで簡単に♪豆苗と厚揚げのキムチ炒め
[ 2023年7月19日 06:00 ] レシピ
-
しょうがをプラス!なめこの生姜風味味噌汁
[ 2023年7月19日 06:00 ] レシピ
-
かわいい見た目♡カヌレアチーズケーキ
[ 2023年7月19日 06:00 ] レシピ