味付け簡単!じゃがいもと鶏の明太マヨ炒め
明太マヨで風味が増して食欲そそる、じゃがいもと鶏肉の炒め物です!ごはんにも良く合う1品です。おつまみにもおすすめ!
材料 (2人分)
鶏むね肉[皮なし] ... 1枚(250g)
じゃがいも ... 2個(300g)
オクラ ... 4本
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆調味料
明太子 ... 1本(50g)
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
マヨネーズ ... 大さじ2
手順
1. じゃがいもは2cmの角切りにし、水に5分さらして水気を切る。オクラは塩(適量:分量外)をまぶしてまな板にこすりつけて水で洗い流す。ガクを取り除き、斜め2cm幅に切る。明太子は包丁で切れ目を入れてスプーンで中身を取り出す。
2. 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
4. じゃがいもを加えてさっと炒め、ふたをして6〜7分ほど弱火で蒸し焼きにする。
5. ふたを取り、オクラを加えて汁気がなくなるまで炒め、☆を加えてさっと炒める。
よくある質問
Q. 豚肉でも作れますか?
A. 豚ロース厚切り肉や豚バラ肉、豚こま肉などお好みの部位でお作りいただけます♪豚バラ肉の場合は、炒めている間に脂が多く出るため、気になる場合はキッチンペーパーでふきとってください。
2023年7月19日のニュース
-
韓国のハンバーグ!トッカルビ
[ 2023年7月19日 06:00 ] レシピ
-
ご飯がすすむ!豚ひき肉とキャベツの卵炒め
[ 2023年7月19日 06:00 ] レシピ
-
味付け簡単!じゃがいもと鶏の明太マヨ炒め
[ 2023年7月19日 06:00 ] レシピ
-
さっと作れる!塩サバのさっぱり混ぜごはん
[ 2023年7月19日 06:00 ] レシピ
-
一度で巻く!ケランマリ
[ 2023年7月19日 06:00 ] レシピ
-
めんつゆで簡単に♪豆苗と厚揚げのキムチ炒め
[ 2023年7月19日 06:00 ] レシピ
-
しょうがをプラス!なめこの生姜風味味噌汁
[ 2023年7月19日 06:00 ] レシピ
-
かわいい見た目♡カヌレアチーズケーキ
[ 2023年7月19日 06:00 ] レシピ