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韓国の定番料理♪豚肉のスユク

[ 2023年5月3日 06:00 ]

スユクとは牛肉や豚肉を茹でたシンプルな料理のことを指します。豚肉のスユクをサンチュなどの葉野菜に巻いて食べるとポッサムという名前になります。今回は手に入りやすい豚肩ロースブロック肉で作るスユクをご紹介♪香味野菜と一緒にじっくり茹でて臭みを取りましょう。茹で汁はスープなどにも活用できます。キムチやサムジャン、酢醤油などお好きなタレと一緒にお召し上がりください!

材料 (4人分)

豚肩ロースブロック肉 ... 500g
長ねぎ[青い部分] ... 1本分
にんにく ... 2かけ
しょうが ... 1かけ
酒 ... 30cc

手順

1. にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いて包丁の腹で潰す。しょうがは薄切りにする。
2. 鍋に豚肉、豚肉がかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れる。ねぎ、にんにく、しょうが、酒を加えて熱し、煮立ったらアクをとり、弱めの中火で30分煮る。火を止め、そのまま粗熱をとる。
ポイント: 水分が少なくなったら適宜水を足してください。
3. 水気をふきとり、食べやすい大きさに切る。
ポイント: お好みでキムチやサムジャンと一緒にお召し上がりください。

よくある質問

Q. サムジャンの作り方を教えてください。
A. [こちら]を参考にお作りください。

2023年5月3日のニュース