さっぱりとした味わい♪ズッキーニの冷製豆乳ポタージュ
ズッキーニはクセがないので臭みのない、さっぱりとしたポタージュに仕上がります。豆乳を入れることでコクをプラスしました。豆乳がない場合は牛乳でも作ることができます!暑い日でもさらっと飲める一品です。
材料 (4人分)
ズッキーニ ... 1本(170g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
オリーブオイル ... 大さじ1/2
薄力粉 ... 大さじ1
無調整豆乳 ... 500cc
イタリアンパセリ ... 少々
☆調味料
塩 ... 小さじ2/3
コンソメ ... 小さじ1
水 ... 100cc
手順
1. ズッキーニはへたを切り落とし、薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1を加えてしんなりするまで中火で炒める。
3. 火をとめ、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ、再び中火でさっと炒める。☆を加えて煮立たせ、とろみがつくまで混ぜる。火からおろし、粗熱をとる。
4. ミキサーに3、豆乳を入れてふたをし、なめらかになるまで撹拌する。
5. 器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
2023年4月13日のニュース
-
春キャベツを使って♪レンジロールキャベツ
[ 2023年4月13日 06:00 ] レシピ
-
お箸がすすむ♪かぶとツナのにんにく味噌炒め
[ 2023年4月13日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり美味しい!たことわかめの酢の物
[ 2023年4月13日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で作る!基本の筍の炊き込みご飯
[ 2023年4月13日 06:00 ] レシピ
-
料理の基本!梅ドレッシング
[ 2023年4月13日 06:00 ] レシピ
-
にんにくが効いてる!エッグトマト
[ 2023年4月13日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりとした味わい♪ズッキーニの冷製豆乳ポタージュ
[ 2023年4月13日 06:00 ] レシピ
-
カリカリ食感があとを引く!中華ポテト
[ 2023年4月13日 06:00 ] レシピ