×

3合炊き炊飯器で作る!基本の筍の炊き込みご飯

[ 2023年4月13日 06:00 ]

シンプルなたけのこと油揚げの炊き込みご飯のレシピです。 薄めの味付けでたけのこの旨味が引き立ちます。たけのこは、大きめに切って食感を出すのがおすすめ♪このレシピは3合炊き炊飯器用のものです。5.5合炊きのレシピは別途ご用意がありますのでご参照ください。

材料 (2人分(3合炊き炊飯器))

米(洗米済み) ... 1合
たけのこ[水煮] ... 100g
油揚げ ... 1/2枚(10g)
水 ... 適量

☆調味料

水 ... 75cc
酒 ... 大さじ1/2
みりん ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/4

手順

1. たけのこは横半分に切り、繊維に沿って縦に薄切りにする。油揚げはキッチンペーパーで油をふきとる。短い辺を半分に切り、長い辺を1cm幅に切る。
2. 鍋にたけのこ、油揚げ、☆を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
3. 具と煮汁を分けて冷ます。
4. 炊飯器の内釜に米、煮汁、水を1合の目盛りまで入れてさっと混ぜ、米を平らにならす。たけのこ、油揚げをのせて広げ、通常炊飯する 。
5. 炊き上がったら全体をさっくりと混ぜる。
ポイント: お好みで木の芽を添えて召し上がりください。

よくある質問

Q. 5.5合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 5.5合炊き炊飯器のレシピは[こちら]をご確認ください。
Q. めんつゆを使えますか?
A. 風味が変わりますがお使いいただけます。調味料を、酒大さじ1/2、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1/2〜1にし、味を見ながら調整してお作りください。 2倍濃縮タイプなど濃縮倍数違いは[こちら] をご確認ください。
Q. 白だしでも作れますか?
A. 風味が変わりますがお作りいただけます。和風顆粒だし、みりん、塩の代わりに白だし大さじ1/2から味を見ながら調整してください。 ※白だしは製品によって塩分量に違いがあります。
Q. 油揚げなしで作る場合、他に合う食材はありますか?
A. 油揚げはなしでもお作りいただけます。油揚げの代わりに鶏肉を使ったレシピは[こちら] でご紹介しています。
Q. 土鍋で炊くレシピを知りたいです。
A. 土鍋で炊くレシピは[こちら] をご参照ください。

2023年4月13日のニュース