にんにくが効いてる!エッグトマト
エッグトマトとはトマトが入ったスクランブルエッグのことで、卵液にマヨネーズを加えてふわふわに仕上げます♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
トマト ... 1個(200g)
オリーブオイル ... 大さじ1
☆卵液
卵 ... 2個
マヨネーズ ... 大さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
手順
1. トマトは縦半分に切り、ヘタを切り落とし、一口大に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(卵液)。
3. フライパンに半量のオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて熱し、トマトを入れて中火でさっと炒めて取り出す。残りのオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、卵液を入れ、少し固まったらゆっくりと混ぜる。お好みの固さになったらトマトを戻し入れ、さっと炒め合わせる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。
2023年4月13日のニュース
-
春キャベツを使って♪レンジロールキャベツ
[ 2023年4月13日 06:00 ] レシピ
-
お箸がすすむ♪かぶとツナのにんにく味噌炒め
[ 2023年4月13日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり美味しい!たことわかめの酢の物
[ 2023年4月13日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で作る!基本の筍の炊き込みご飯
[ 2023年4月13日 06:00 ] レシピ
-
料理の基本!梅ドレッシング
[ 2023年4月13日 06:00 ] レシピ
-
にんにくが効いてる!エッグトマト
[ 2023年4月13日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりとした味わい♪ズッキーニの冷製豆乳ポタージュ
[ 2023年4月13日 06:00 ] レシピ
-
カリカリ食感があとを引く!中華ポテト
[ 2023年4月13日 06:00 ] レシピ