×

料理の基本!梅ドレッシング

[ 2023年4月13日 06:00 ]

梅干しで作る手作り和風ドレッシングのご紹介!さっぱりとさわやかな味わいはカルパッチョやサラダなど、さまざまな料理に合います♪お好みで大葉を加えてもおすすめです。

材料 (作りやすい分量)

梅干し[赤じそ漬け] ... 1個
砂糖 ... 小さじ1/2
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
オリーブオイル ... 大さじ1

手順

1. 梅干しは種を取り除く。粗く刻む。
2. ボウルに砂糖、酢、しょうゆの材料を入れて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えてとろみがつくまで都度よく混ぜる。梅干しを加えて混ぜる。

2023年4月13日のニュース