しょうがの風味がアクセント♪菜の花の水餃子
菜の花を使った水餃子をご紹介します!しょうがの風味でほっこり♪からしじょうゆにつけてお召し上がりください。お酒との相性もいいのでぜひお試しください♪
材料 (25個分)
餃子の皮(25枚入り) ... 25枚
豚ひき肉 ... 150g
菜の花 ... 1/2束(100g)
しょうが ... 1かけ
☆たね調味料
酒 ... 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/4
塩 ... ひとつまみ
こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
ごま油 ... 小さじ1
★からしじょうゆ
しょうゆ ... 大さじ1
ねりからし ... 小さじ1
手順
1. 菜の花は盛り付け用に2本取り分け、長さを半分に切り、茎の太い部分は切り込みを入れる。残りの菜の花はみじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2. ボウルに豚ひき肉、しょうが、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる。みじん切りにした菜の花を入れてよく混ぜる(肉だね)。
3. 餃子の皮に肉だねを1/25量をのせ、ふちに水(分量外:適量)をぬり、ひだを作るようにして包む。同様に計25個作る(餃子)。
4. 鍋にたっぷりのお湯をわかし、餃子を5〜6個ずつ入れ、浮いてから1〜2分肉に火が通るまでゆでて取り出す。盛り付け用の菜の花を入れてさっと色よくゆで、水にさらして水気を切る。
ポイント: 菜の花の大きさによってゆで時間を調整してください。
5. ボウルに★を入れて混ぜる(からしじょうゆ)。
6. 器に盛り、盛り付け用の菜の花、からしじょうゆを添える。
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