定番の味付け!サゴシの照り焼き
サゴシの照り焼きをご紹介!甘辛いたれがさっぱりとした味わいのサゴシにからんでごはんがすすむ一品です♪ぜひお試しください。
材料 (2人分)
サゴシ[切り身] ... 2切れ(160g)
かいわれ ... 1/4パック(12.5g)
塩 ... 小さじ1/2
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆調味料
砂糖 ... 大さじ1/2
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. かいわれは根元を切り落とす。
2. サゴシは両面に塩をふり、10分ほどおく。キッチンペーパーで水気をふきとる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、サゴシを皮目を下にして入れる。こんがりと焼き色がつくまで4分ほど焼き、裏返して再びこんがりと焼き色がつくまで3分ほど焼く。
4. ☆を加え、とろみがつくまで2〜3分ほど煮からめる。
5. 器にサゴシを盛り、フライパンに残ったたれをかける。かいわれを添える。
2023年2月12日のニュース
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