×

ボリューム満点!肉巻きキムチーズおにぎり

[ 2023年1月13日 06:00 ]

中にチーズが入ってボリューム満点の肉巻きおにぎりです。コチュジャンの甘辛い味付けがクセになる一品!ぜひお試しください。

材料 (6個分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
豚バラ薄切り肉 ... 12枚
さけるチーズ ... 3本
キムチ ... 100g
白いりごま ... 大さじ1
片栗粉 ... 大さじ1と1/2
サラダ油 ... 大さじ1/2
酒 ... 大さじ2

☆調味料

砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1
コチュジャン ... 大さじ1

手順

1. キムチは粗く刻む。さけるチーズは半分の長さに切る。
2. ボウルにごはん、キムチ、白いりごまを入れて混ぜ、6等分にする。ラップの上にごはん、さけるチーズを1/6量ずつのせてさけるチーズを包むように俵形ににぎる(おにぎり)。
3. まな板に豚肉2枚を縦長に広げ、おにぎり1個を手前にのせてごはんが隠れるように巻き、形をととのえる。同様に計6個作り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体にこんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。
5. キッチンペーパーで余分な脂を拭きとる。酒を加えてふたをし、弱火で3分ほど肉に火が通るまで焼く。☆を加えて全体にからめる。

2023年1月13日のニュース