ほっとする味♪鶏肉とほうれん草のクリームシチュー
ほうれん草がたっぷりと入ったクリームシチューのご紹介です。生クリームを加えることでコクとクリーミーさをプラス!寒い日に食べればポカポカになります♪
材料 (2人分)
鶏もも肉 ... 1/2枚(125g)
ほうれん草 ... 1/2袋(100g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
しめじ ... 1パック(100g)
塩こしょう ... 少々
無塩バター ... 20g
薄力粉 ... 大さじ2
牛乳 ... 300cc
生クリーム ... 100cc
☆調味料
コンソメ ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
手順
1. ほうれん草は根元の先を切り落とす。鍋に湯をわかし、ほうれん草を根元から入れて1分ほどゆでる。水にさらして水気をしぼり、4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
2. 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
3. 1の鍋を洗って水気をふきとり、バターを入れて中火で熱する。バターが溶けたら鶏肉を入れて肉の色が変わるまで焼く。
4. 玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、しめじを加えて2分ほど炒める。
5. 薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加え、その都度混ぜる。とろみがついたら☆を加えて混ぜる。
6. ほうれん草、生クリームを加えて混ぜ、あたたまるまで弱火で煮る。
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