やさしい甘さ♪豆かん
赤えんどう豆をやわらかく煮、寒天と一緒に黒みつをかけていただきます。黒みつの甘さと、赤えんどう豆の塩気が絶妙にマッチした一品です♪
材料 (3〜4人分)
塩豆
赤えんどう豆[乾燥] ... 60g
水 ... 200cc
塩 ... 小さじ1/4
寒天
棒寒天 ... 1本(8g)
水 ... 600cc
仕上げ用
黒蜜 ... 適量
手順
1. 【塩豆】鍋に赤えんどう豆、たっぷりの水(分量外:適量)を入れて一晩浸ける。
2. 1の鍋を中火で熱し、煮立ったらそのまま2〜3分ゆでて水気を切る。
3. 赤えんどう豆を鍋に戻し入れて水(200cc)を加え、中火で熱する。沸騰直前で弱火にし、1時間ほどゆでる。やわらかく煮えたら塩を加えて混ぜ、火を止めて冷ます。
ポイント: 30分たったら一度かたさを確認し、やわらかくなるまでゆでましょう。ゆでる水が少なくなった場合は赤えんどう豆がひたるよう水を足してください。
4. 【寒天】バットに水(分量外:適量)、棒寒天を入れて10分程やわらかくなるまでおく。水気をしぼり、細かくちぎる。
5. 鍋に水(600cc)、4の棒寒天を入れて中火で熱する。沸騰したら弱火にして混ぜながら完全に溶かす。粗熱をとり、バットに流し入れる。冷蔵庫で20分ほど冷やし固める。
6. 5を取り出し、食べやすい大きさに切る。器に盛り、塩豆をのせる。黒蜜をかける。
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