×

簡単あえもの♪油揚げとねぎのツナあえ

[ 2022年10月11日 06:00 ]

ツナの旨味を吸った油揚げが口の中でジュワッと広がるあえもののご紹介です。材料をレンジで加熱するだけなので、忙しい日やあと1品欲しい時にすぐに出来てオススメ!お酒のおつまみにもぴったりです♪

材料 (2人分)

油揚げ ... 1枚(20g)
ツナ缶[水煮] ... 1缶(70g)
長ねぎ ... 20cm(60g)
白いりごま ... 適量

☆調味料

しょうゆ ... 小さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2

手順

1. ねぎは斜めに1cm幅に切る。
2. 油揚げはキッチンペーパーで油をふきとる。短い辺を半分に切って長い辺を1cm幅に切る。
3. 耐熱容器に油揚げ、ツナ缶、ねぎ、☆を加えて軽く混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。全体が均一になるように混ぜる。
ポイント: ツナ缶は缶汁ごと加えましょう。
4. 器に盛り、白いりごまをちらす。

2022年10月11日のニュース