ふんわり食感!がね
揚げた姿が「かに=がね(鹿児島県の方言でかにを指す)」に似ていることから名付けられたと言われる鹿児島県の郷土料理♪さつまいもを使ったかき揚げで、甘めの衣が特徴です。
材料 (2人分)
さつまいも ... 1本(150g)
にんじん ... 1/4本(35g)
ニラ ... 1/4束(25g)
揚げ油 ... 適量
衣
卵 ... 1個
薄力粉 ... 70g
もち粉 ... 30g
水 ... 大さじ4
☆調味料
砂糖 ... 大さじ1と1/2
塩 ... 小さじ1/4
薄口しょうゆ ... 大さじ1/2
手順
1. さつまいもは両端を少し切り落とし、斜め5mm幅に切る。切り口を下にしてさらに5mm幅に切る。水にさらして水気を切る。にんじんは縦5mm幅に切る。切り口を下にしてさらに5mm幅に切る。ニラは根元の先を切り落とし、5cm幅に切る。
2. ボウルに卵を割り入れて白身をほぐすように混ぜ、☆を加えてさらによく混ぜる。薄力粉、もち粉を加え、なじむまでさっくりと混ぜる。
3. さつまいも、にんじん、ニラを加え、水を少しずつ加えて都度混ぜる。衣が具にまとわりつく感じになるまで水を加えながら混ぜる。
ポイント: 水は状態を見ながら加え、衣が具にまとわりつく感じになったら加えるのをやめましょう。全量加えなくても大丈夫です。
4. 鍋にサラダ油を底から3cmほど入れて170℃に熱し、木ベラで具をすくい、横長にカニの姿のように形をととのえる。菜箸で向こう側に押すように鍋に落とし、3〜4分ほど揚げる。上下を返し、ときどき返しながら全体がきつね色になるまで揚げる。
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