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そばつゆをアレンジ!根菜のけんちん汁

[ 2022年10月11日 06:00 ]

そばつゆをひとつで味が決まる、けんちん汁をご紹介します。醤油の風味がガツンとしているそばつゆと根菜の相性がぴったり!鶏もも肉を加えて作るのもおすすめです♪

材料 (2人分)

木綿豆腐 ... 1/3丁(100g)
こんにゃく ... 1/4枚(70g)
大根 ... 2cm(60g)
にんじん ... 1/4本(45g)
ごぼう ... 60g
長ねぎ ... 10cm(30g)
ごま油 ... 小さじ1
酒 ... 大さじ1
水 ... 400cc
そばつゆ[ストレート] ... 大さじ2

手順

1. 豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
2. こんにゃくは1cm角に切る。鍋にこんにゃく、こんにゃくがかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、沸騰してから2分ゆでて水気を切る。
3. 大根、にんじんは縦に十字に切り、切り口を下にして5mm幅に切る。ごぼうは斜めに薄切りにする。ねぎは3cm程度小口切りにする(トッピング用)。残りは1cm幅に切る(具材用)。
ポイント: 小口切りにしたねぎは分けておきましょう!
4. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、こんにゃく、大根、にんじん、ごぼう、具材用のねぎを入れて炒める。全体に油がまわりしんなりとしてきたら酒、水を加えて煮立たせ、アクを取り除く。豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら加え、そばつゆを加えて弱火にし、ふたをして10分煮る。
5. 器に盛り、トッピング用のねぎをのせる。

2022年10月11日のニュース