旬のおいしさ♪とうもろこしのかき揚げ
生のとうもろこしを使った天ぷらレシピのご紹介!コーンのぷちぷちとした食感と甘みを堪能できる一品です。
材料 (2人分)
とうもろこし ... 1本(300g)
薄力粉 ... 大さじ6
水 ... 大さじ5
揚げ油 ... 適量
塩 ... 小さじ1/3
手順
1. とうもろこしは長さを2等分に切り、芯にそって包丁を入れて実をそぎ落とす。ボウルに入れ、手でほぐすようにして実と実をバラバラにする。薄力粉(分量中:大さじ1)を加えて混ぜる。
2. 残りの薄力粉(大さじ5)、水を加えてさっくりと混ぜる(たね)。
3. 鍋にサラダ油を入れて180度に熱する。たねの1/4量を木べらにのせて、すべらせるようにして流し入れる。表面が固まるまで1〜2分ほど触らずに揚げる。上下を返し、さらに1〜2分ほど揚げる。
4. 器に盛り、塩を添える。
よくある質問
Q. 缶詰や冷凍のとうもろこしでも作れますか?
A. 風味は少し弱まりますが、缶詰や冷凍のとうもろこしでもお作りいただけます。水気があると油はねしますので、水気をしっかりと切り、150gを目安にお使いください。
2022年9月22日のニュース
-
市販の唐揚げ粉で作る!簡単!チキン南蛮
[ 2022年9月22日 06:00 ] レシピ
-
しょうが香る!鶏肉と水菜のすき焼き風
[ 2022年9月22日 06:00 ] レシピ
-
旬のおいしさ♪とうもろこしのかき揚げ
[ 2022年9月22日 06:00 ] レシピ
-
のっけて簡単♪サラダチキントースト
[ 2022年9月22日 06:00 ] レシピ
-
すぐにできる♪ちくわとズッキーニのコチュマヨあえ
[ 2022年9月22日 06:00 ] レシピ
-
歯ごたえにやみつき!れんこんとかにかまぼこの中華あえ
[ 2022年9月22日 06:00 ] レシピ
-
10分で作れる♪水菜とわかめのゴマダレサラダ
[ 2022年9月22日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり爽快♪メロンのヨーグルトスムージー
[ 2022年9月22日 06:00 ] レシピ