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市販の唐揚げ粉で作る!簡単!チキン南蛮

[ 2022年9月22日 06:00 ]

市販の唐揚げ粉を使って唐揚げを作り、甘酢とからめてタルタルソースをかけたお手軽なチキン南蛮です。味付け不要で、肉は一口大に切るので火の通りも早く時短になっています。

材料 (4人分)

鶏むね肉 ... 2枚(500g)
市販の唐揚げ粉 ... 1袋(100g)
市販のタルタルソース ... 適量
水 ... 100cc
サラダ油 ... 適量
グリーンリーフ ... 適量
パセリ(刻み) ... 適量

☆合わせ調味料

ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 大さじ3
砂糖 ... 小さじ1

手順

1. 鶏肉はフォークで数カ所さし、3等分に切って包丁の刃を斜めに寝かせ、手前に引いてそぐようにして切る。
2. ボウルに唐揚げ粉、水を入れて混ぜ、鶏肉を加えてよくからめ、30秒ほどよくもみこむ。10分ほどおく。
ポイント: 水や粉の量は袋表記に合わせて調整しましょう。
3. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで30〜40秒ほど加熱し、混ぜて砂糖を溶かす。
4. 鍋に底から3cmほどのサラダ油を入れて170〜180℃に熱し、2の鶏肉を入れて全体がきつね色になるまで上下を返しながら3〜4分ほど揚げ、油をよく切る。熱いうちに3に加えてからめる。
5. 器にグリーンリーフを盛り、4を盛ってタルタルソースをかけ、お好みでパセリをちらす。

2022年9月22日のニュース