×

しょうが香る!鶏肉と水菜のすき焼き風

[ 2022年9月22日 06:00 ]

煮るだけ簡単なごはんがすすむおかずをご紹介!鶏肉によく味が染みて、水菜のシャキシャキ感を残した一品です♪ごはんにのせて食べるのもおすすめです!

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)
水菜 ... 1/2袋(100g)
玉ねぎ ... 1/4個

☆調味料

おろししょうが ... 小さじ1
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2

手順

1. 水菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。玉ねぎは切り口を下にし、4等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. フライパンに鶏肉、玉ねぎ、☆を入れて混ぜて熱し、煮立ったらアクを取り除く。ふたをし、弱火で肉に火が通るまで7〜8分程煮る。
ポイント: 途中で肉を裏に返しましょう!
4. 水菜を加えてさっと煮る。

2022年9月22日のニュース