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レモンで爽やか♪鯛のムニエル

[ 2022年8月4日 06:00 ]

鯛の切り身で作るムニエルの作り方をご紹介します。レモンバターソースをかけてさっぱりといただきます。ワインと一緒に優雅なディナーをお楽しみください♪

材料 (2人分)

鯛[切り身] ... 2切れ(160g)
レモン ... 1個
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 適量
有塩バター ... 10g
オリーブオイル ... 大さじ1
パセリ(刻み) ... 少々

☆レモンバターソース

有塩バター ... 15g
塩こしょう ... 少々

手順

1. レモンは横半分に切って切り口側から2枚薄切りにする(輪切り)。残りはしぼって種を取り除く(レモン汁)。
ポイント: レモン汁は大さじ2(約30g)ほどにしましょう。
2. 鯛はキッチンペーパーで水気をふきとり、塩こしょうをふって薄力粉をまぶす。
3. フライパンにバター(10g)、オリーブオイルを入れて中火で熱し、鯛は皮目を下にして入れる。皮がパリッとするまで3〜4分焼いて裏返し、鯛に火が通るまで弱めの中火で5分程焼いて取り出す。
4. 3のフライパンの汚れをキッチンペーパーでさっとふきとる。☆、レモン汁を入れて中火で熱し、混ぜながらふつふつとするまで加熱する(レモンバターソース )。
5. 2を器に盛り、レモンバターソースをかける。レモン(輪切り)をのせ、パセリをちらす。

2022年8月4日のニュース