5.5合炊き炊飯器で作る!究極の塩おにぎり
この配合で作れば、つやつやふっくらな究極のおいしさの塩おにぎりができる♪コンビニの塩おにぎりの味にも近いかも?!ぜひ試してみてください。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (6個分)
米(吸水済み) ... 2合
水 ... 適量
☆調味料
塩 ... 小さじ1
酢 ... 小さじ1
サラダ油 ... 小さじ1
白だし ... 小さじ1/2
手順
1. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。通常炊飯する。
2. さっくりと切るように混ぜる。
3. ラップを広げて1/6量のせ、三角形ににぎる。同様に計6個作る。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1個分あたり0.2gの減塩となります。
Q. 3合炊き炊飯器で作る際のレシピの分量を教えてください。
A. 3合炊き炊飯器の場合は全ての材料の分量を半量にしてお作りください。