具だくさん!サバ缶の味噌汁
サバ缶は缶汁ごと加えて旨味アップ!具沢山で食べ応えがあり、生姜入りでほっと温まる一杯です。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
サバ缶[水煮] ... 1缶(190g)
大根 ... 3cm(90g)
長ねぎ ... 1/2本(80g)
にんじん ... 3cm
しょうが(薄切り) ... 3枚
みそ ... 大さじ1と1/2
☆だし汁
水 ... 350cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
手順
1. 大根、にんじんは縦十字に切り、薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。しょうがは千切りにする。
2. 鍋に☆、しょうが、サバ缶を缶汁ごと加える。サバ缶を粗めにほぐす。中火にかけ、煮立ったら大根、にんじん、ねぎを加えてふたをして弱火で5分煮る。
3. みそを溶き入れてひと煮する。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 20%塩分カットの減塩みそに置き換えた場合、1人分あたり0.5gの減塩となります。