まろやかで優しい味♪ほうれん草とハムのクリームパスタ
牛乳で簡単にクリームパスタの出来上がり♪まろやかで優しい味付けが人気です。晩御飯のメインにも、ランチにもおすすめです!
材料 (2人分)
スパゲティ ... 200g
ハム ... 4枚
ほうれん草 ... 1袋
有塩バター ... 20g
薄力粉 ... 大さじ2
牛乳 ... 300cc
黒こしょう ... 適量
☆調味料
塩 ... 小さじ1/3
コンソメ ... 小さじ1
手順
1. ハムは食べやすい大きさに切る。ほうれん草は根元を切り落としてラップで包み、600Wのレンジで1分半加熱する。水にとって冷まし、水気をしぼって3cm幅に切る。
2. 鍋に湯を沸かし、スパゲティを入れて表記時間通りにゆで、水気を切る。
3. フライパンにバターを入れて熱し、ハム、ほうれん草を入れて、中火でさっと炒める。
4. 3に薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳を少しづつ加えてとろみがつくまでその都度混ぜる。
5. 4に☆を加えて混ぜ、スパゲティを加えて混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。
よくある質問
Q. スパゲティ以外にも合いますか?
A. クリームソースはもちっとした生パスタやニョッキにも合います。ほうれん草とチーズソースニョッキは[こちら]を参考にしてください。
Q. 食材を変えて作りたいです。どんな食材がおすすめですか?
A. ハムの代わりにベーコンやソーセージ、スモークサーモンなどがおすすめです。