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下関の郷土料理!瓦そば

[ 2025年5月2日 06:00 ]

瓦そばとは、今や全国区で有名な山口県下関市の名物。茶そばを炒めて具材と熱々の瓦にのせ、だし汁につけていただきます♪ ご家庭にある材料を使ってフライパンで再現してみました。具材に甘辛に味付けした牛肉や錦糸卵をたっぷりのせて、めんつゆにつけてお召し上がりください♪ホットプレートを使えば大勢でワイワイ瓦そばが楽しめます。

材料 (2人分)

茶そば(乾麺) ... 2人分
牛薄切り肉 ... 200g
卵 ... 2個
細ねぎ(刻み) ... 適量
レモン ... 適量
もみじおろし ... 適量
刻み海苔 ... 適量
めんつゆ(3倍濃縮) ... 100cc
水 ... 300cc
ごま油 ... 大さじ1
サラダ油(牛肉用) ... 適量
サラダ油(錦糸卵用) ... 適量
塩(錦糸卵用) ... 少々

☆調味料

みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/3

手順

1. 茶そばは袋の表示通りに茹でて水気を切る。フライパンにごま油を入れて熱し焼き色がつくまで焼く。
2. 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を入れて熱し色が変わるまで炒める。☆を加えて水分がなくなるまで炒める。
3. ボウルに卵を割り入れて塩(少々)を加えて混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を入れて熱し薄焼き卵を2枚作る。
4. 薄焼き卵を丸めて細切りにする。
5. めんつゆと水を混ぜ合わせる。
6. 器に、茶そばを敷く。牛肉、錦糸卵、細ねぎ、レモン、刻み海苔、もみじおろしを盛る。つゆを添えて完成!

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。
Q. 牛肉の代わりに豚肉でもいいですか?
A. 豚肉でもお作りいただけます。豚の薄切り肉やこま切れ肉でアレンジするのもおすすめです。

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